Metro Sulbar Com(MAMUJU)-Kedatangan anggota DPR RI dapil Sulawesi Barat DR. H. Suhardi Duka. MM. di dampingi oleh bupati mamuju Hj. Sutinah Duka. SH. dan wakil ketua DPRD kabupaten mumuju Syamsuddin Hatta beserta rombongan di desa papalang kecamatan papalang kabupaten mumuju di sambut dengan hangat oleh ketua ketua kelompok tani keren sekecamatan papalang dan warga masyarakat desa papalang.

Kehadiran DR. H. Suhardi Duka. MM untuk menggelar Bintek yang di rangkai kan dengan panen perdana padi. Bintek yang di gelar berlangsung di desa papalang kecamatan papalang kabupaten mumuju. Minggu 17/10/2021.

Acara bintek ini di ikuti oleh para ketua kelompok tani keren sekecamatan papalang. Dengan tujuan untuk percepatan usaha petani sebagai penggerak ekonomi rumah tanggaholtikultura.

DR. H. Suhardi. Duka.MM. dalam sambutan nya mengatakan bahwa petani yang ada di mamaju rata rata masih tergolong miskin karena tingkat produksi panen rata rata di bawah 5 ton per hektarnya oleh nya itu melalui bintek ini kita mendorong para petani keren akan lebih meningkat kan hasil panen nya.

Lanjut SDK menyampaikan bahwa untuk meningkatkan hasil produksi panen, petani harus melakukan cara bertani yang baik, jika pH tanah nya kurang harus di tingkat kan dahulu pH tanah nya baru dapat di tanami.

Dan jangan selalu menggunakan pupuk bersubsidi karena pupuk bersubsidi kurang baik. Jika petani ingin produksi nya berlimpah gunakan lah pupuk non subsidi, karena pupuk subsidi dan non subsidi berbedah, jika pupuk non subsidi di gunakan maka hasil produksi nya akan meningkat yang tadi nya hanya 5 sampai 7 ton per hektar maka akan meningkat menjadi 7 sampai 10 ton per hektar nya.

Harapan saya kepada seluruh petani keren yang ada di kabupaten mumuju khususnya di kecamatan Papalang agar semua harus di vaksin guna menambah imu dan sekaligus untuk memutuskan mata rantai penularan covid 19. Sehingga para petani keren tidak ada yang sakit apa lagi terpapar covid 19.kita harus mengsukses program pemerintah bersama TNI Polri untuk menuju Indonesia sehat.

Dan jangan kita selalu mendengar kan berita berita Hoax yang tidak dapat di pastikan sumber kebenarannya, baik itu dari masyarakat maupun dari media sosial. ( Medsos ). Tutur. SDK.

Bintek yang berlangsung di desa papalang tetap mengutamakan Protokol kesehatan 3 M.

Turut hadir dalam acara bintek ini DR. H. Suhardi Duka.MM. Bupati Mamuju Hj. Sutinah Suhardi Duka. SH. Wakil ketua DPRD kabupaten mumuju Syamsuddin Hatta, anggota DPRD provinsi sulbar Firman Argo, Kadis Pertanian kabupaten mumuju Sofian. SP. Selaku pemateri, yang mewakili kementerian pertanian sarana dan prasarana pertanian Gunawan Suhendra, juga sebagai pemateri, mantan camat Papalang Syarifuddin. S. Sos. Koordinator P3K kecamatan papalang dan tamu undangan. Acara Bintek ini berjalan sukses tertib dan aman.

( Texan Yosafat/METROSULBAR COM )

Editor= Redaksi.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here